Проверенный рецепт творожного пасхального кулича 

25.04.2024 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Творог, добавленный в пасхальную выпечку, делает готовое тесто пористее, воздушнее, добавляя легкую кислую нотку. Добавление в кулич сухофруктов обеспечивает получение красивого разреза, интересного вкуса.

Продукты: домашний творог – 150 г, куриные яйца – 2 шт., сахар - 100-170 г, ванильный сахар – 8 г, сухие дрожжи – 7 г, молоко – 100 мл,  вода – 0,5 стакана, качественное сливочное масло – 100 г, 0,5 ч. л. соли, изюм – 130 г, для декоративной глазури: 40 г воды, 100 г сахарной пудры, 3 г желатина.

Приготовление: в теплую воду добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешать опару с 4 столовыми ложками просеянной муки. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 20 минут. Вымыть и замочить в горячей воде изюм на полчаса, обсушить бумажными полотенцами. Крупные сухофрукты нарезать пополам. Творог залить теплым молоком и пробить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в массу яйцо, оба вида сахара, соль, опять взбить. Положить мягкое сливочное масло, пропустить через блендер. Смешать опару со сдобной основой так, чтобы тесто стало однородной. Постепенно добавлять в жидкую часть просеянную муку, перемешивая все ложкой. Выложить тесто на стол, посыпанный остатками муки, вымесить его вручную до упругости 15 минут. Тесто нужно вымешивать при помощи рук, смоченных растительным маслом. Растянуть подготовленное тесто в блин, равномерно выложить на него изюм. Собрать его в колобок, смазать со всех сторон растительным маслом, отправить в миску, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 80 минут. Подбить массу руками, смазанными маслом, разделить на 4 равные части. Переложить куски теста по формам, чтобы они занимали 0,5 общего объема, накрыть их пищевой пленкой и подождать еще 30 минут. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, примерно полчаса. Готовые куличи переложить на решетку для полного остывания, а потом покрыть глазурью.

Чтобы приготовить глазурь, нужно замочить желатин небольшим количеством теплой воды и оставить для набухания. В сотейнике вскипятить сахар с водой, потом остудить массу в стеклянной емкости. Влить в нее распущенный на водяной бане желатин, взбить на высоких оборотах миксером до побеления.  Сдоба выходит невероятно ароматной, воздушной.